ALIMENTACIÓN SANA FUENTE DE VIDA - #1 - Santafe de Bogota Voluntad interes general 1993 - 383 pag 24cm x 16cm

 PRESENTACIÓN PRÓLOGO CONTENIDO Capítulo I INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN 1. Algunas definiciones, 2. Recomendaciones para mantener un óptimo estado de salud Capítulo II 13 17 21 23 24 SUSTANCIAS NUTRITIVAS QUE EL ORGANISMO NECESITA PARA VIVIR 3. Carbohidratos o glúcidos Definición Clasificación 25 27 27 27 Derivados 35 Funciones 35 Fuentes alimentarias 35 Recomendaciones 35 38 39 37 37 AARS para complementar y suplementar completas 41 42 principales 43 45 49 49 49 Chsificación Lipidos Funciones 51 52 Fuentes alimentarias Recomendaciones 6 Vitaminas Incluye definición, funciones, efectos de la deficiencia y exceso, fuentes alimentarias y recomendaciones) Vitaminas liposolubles 52 54 55 Vitamina A, D, E, K 56 56 Vitaminas hidrosolubles 76 Vitamina C, Complejo vitamínico B Otros factores alimentarios 106 Minerales 108 (Estudio de los minerales, incluye funciones, efectos de carencia y exceso, fuentes alimentarias) M ARGY Macroelementos, 109 Sodio, Potasio, Cloro, Calcio, Fosforo, Magnesio, Azufre Microelementos 116 Hierro, Yodo, Zinc, Cobre, Manganeso, Flúor, Cromo Molibdeno, Cobalto, Selenio, Vanadio, Silicio, Estaño, Niquel 8. Suplementos de vitaminas y minerales Capítulo III 119 CÓMO OCURRE EL PROCESO DE LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO 125 9. Digestión 127 Boca, estómago, intestino delgado, intestino grueso 10. Desordenes del tubo digestivo. 131 Pirosis, úlcera péptica, diarrea, estreñimiento 11. Absorción 12. Metabolismo 13. Excreción 132 133 133 Capítulo IV VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS 135 14. Formas de energía 137 15. Cómo se produce la energía 137 16. Unidades de energía 139 17. Valores fisiológicos de la energía 140 18. Equilibrio energético 141 19. Necesidades de energía 44 141 W E 5 X C AR 20. Tasa del metabolismo basal 141 21. Acción dinámica especifica 144 22. Actividad física 145 23. Estimación de las necesidades energéticas totales 149 24. Calorias totales recomendadas 150 Capítulo V CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS 159 25. Alimentos formadores, 161 Leche y derivados Carnes, aves, vísceras, pescados y mariscos Carnes 162 171 171 (Cómo seleccionarlas, consejos básicos para prepararlas) 177 Aves (Guía para prepararlas) 180 Vísceras Guía para preparar las vísceras y menudencias Pescados y mariscos 181 Cómo comprar y preparar pescados y mariscos J Huevos 185 Leguminosas 186 Recetas con alimentos formadores 187 26. Alimentos reguladores 204 Vegetales 204 6 M K 0 Z ARG 园 Control Frutas Recetas con alimentos reguladores 27. Alimentos energéticos Cereales y productos derivados, 208 210 217 217 Tubérculos y plátanos 221 Azúcares 223 Grasas 225 Recetas con alimentos energéticos, 229 28. Hierbas y especias 241 29. Alimentos que varían de nombre en países de América 248 Capítulo VI IMPORTANCIA DE LA FIBRA Y EL AGUA, 30. La fibra, el gran limpiador del organismo Composición de la fibra. 251 253 254 Clases de fibra 255 Fuentes de fibra 257 Relación entre la fibra y algunas enfermedades 258 Recomendaciones de fibra 261 Exceso de fibra 261 31. La importancia del agua 264 Funciones del agua 265 Ingestión y excreción de agua_ 265 Equilibrio hídrico 267 ¿Cuánta agua necesitamos diariamente? 268 W S D X C AR Conent FR Capítulo VII y durante la lactancia 32. Alimentación de la madre embarazada COMO ALIMENTARSE BIEN EN CADA ETAPA DE LA VIDA 269 272 273 Necesidades nutricionales durante el embarazo Cómo satisfacer las necesidades de nutrientes 278 Control de peso durante el embarazo 278 Alimentación durante la lactancia Consejos importantes para la madre embarazada 279 281 e Preparación de la madre, 33. Alimentación del niño en el primer año de vida 282 284 284 q La lactancia t Alimentación con biberón 286 Introducción de otros alimentos además de la leche 288 Forma de introducir los alimentos 289 34. Alimentación del preescolar: 1 a 5 años 295 Necesidades nutricionales 297 Plan de alimentación durante la edad preescolar 298 Alimentos nutritivos para ofrecer al niño entre las comidas 299 Centros preescolares Consejos prácticos para la lonchera 299 25. Alimentación del escolar: 6 a 10 años 301 Necesidades nutricionales 302 302 FO FO F7 4/11 X B 6 7 8 T Y U 1 O R 5 O FI F12 Pausa Insert Inicio 2 P 2 G H K L Z ( 4 B N M AltGr B Control 金 Plan de alimentación diario durante la edad escolar Factores que influyen en la alimentación infantil Consejos para una adecuada alimentación infantil Características de un niño sano 302 303 303 304 36. Alimentación del adolescente: 10 a 18 años 304 Necesidades nutricionales 305 Importancia del desayuno. 306 Menús para variar los desayunos 306 Plan de alimentación diaria para el adolescente 307 Problemas de la piel durante la adolescencia, 308 37. Alimentación del adulto 308 Plan de alimentación diario del adulto 309 38. Alimentación de la tercera edad o edad madura 310 Necesidades nutricionales. 311 Plan de alimentación diaria para la edad madura, 312 Consejos prácticos 313 39. Alimentación del deportista 314 Necesidades nutricionales 314 Manejo de la dieta antes de la competencia 317 Manejo de la dieta el día de la competencia Características nutritivas de la última comida 317 318 Manejo de la dieta después de la competencia 320 321 Gasto de kilocalorías por hora en algunos deportes Hum B RePag Supe AvPag 4 5 4 1 O BlogMay 4 S Z X C Cover All INCORRECTA O MALOS HÁBITOS ALIMENTARIOS 40. Obesidad PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSADAS POR UNA ALIMENTACIÓN Capítulo VIII 325 327 327 Definición Factores que influyen en la obesidad 328 330 El peso ideal 336 Cómo corregir la obesidad Recomendaciones generales para mantener 340 el peso ideal Otras dietas de adelgazamiento, 340 342 el pe qu 41. Falta de peso 343 Anorexia nerviosa Desnutrición 343 al 344 Causas Tratamiento 345 Deficiencia calórico-proteínica en el adulto 346 42. Anemia 348 43. Osteoporosis 349 Quiénes están en riesgo de desarrollar la osteoporosis 350 ¿Cómo se puede evitar?_ Tratamiento 350 44. Gota Tratamiento 351 352 45. Diabetes 352 Tipos de diabetes 353 354 M ANO Control Factores que favorecen la presencia de diabetes 355 Pruebas, prevención y tratamiento 46. Hipoglicemia 356 358 47. Hipercolesterolemia, 358 ¿Qué es el colesterol? 360 Función del colesterol en el organismo, 360 Alimentos ricos en colesterol 362 Importancia del consumo de aceites de pescado, 364 48. Intoxicaciones e infecciones alimentarias 365 Factores que inciden 366 366 Definición de términos Prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos, Recomendaciones generales GLOSARIO BIBLIOGRAFÍA 369 371 377 381 11


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